real estate menu left
real estate menu right
real estate company logo

Соцопрос:

Вам нравится дизайн нашего сайта?


Главная Кризис – время делать карьеру Что имеем – не храним…
Что имеем – не храним…
07.11.12 18:01
Что имеем – не храним…

Еще один распространенный урок, который несет в себе ваше увольнение, полностью отражен в известной поговорке: «Что имеем – не храним, потерявши плачем».

Обратите внимание, как много людей ругают свою любимую работу. Вот вам распространенный пример: журналист устраивается в газету или глянцевый журнал. Он любит свое дело, ему доставляет удовольствие писать, и какое-то время он работает с радостью. Но как только на его профессиональном пути возникают преграды, он начинает концентрироваться на них. Редактор раскритиковал рукопись, чиновник отказался давать интервью, читатели написали плохие отзывы.

Погрязая в этих неприятных мелочах, копаясь в них и заостряя на них свое внимание, журналист теряет вкус к жизни и радость от занятия своим любимым делом. Так со временем можно и вовсе потерять удовольствие от работы. Такие люди обычно критикуют свою работу, рассказывая другим, как тяжело и плохо работать в этой фирме/профессии/индустрии. И лишь после того, как их уволили, они спохватываются и понимают, что потеряли возможность заниматься любимым делом. Теперь-то они осознают, как ничтожны были все те мнимые неприятности и проблемы, которые когда-то казались им такими глобальными.

Урок, который стоит извлечь из подобной ситуации, очень прост. Цените то, что у вас есть прямо сейчас! Чем больше вы концентрируетесь на приятных мелочах, тем больше радостей вы к себе притягиваете. Возможно, сейчас у вас нет работы, и вы глубоко сожалеете о том, что не ценили прежнее место. Не исключено, что вы даже ругаете себя за это. Не стоит! От самокритики ваша карьера не продвинется вперед!

Вместо этого посмотрите свежим взглядом на то, что у вас есть сейчас: опыт работы, резюме, свободное время, чтобы например, пойти на курсы и повысить свою квалификацию, свои соображения о том, чего вы хотите. Это уже немало! Так что начните прямо сейчас сосредотачивать свое внимание на тех хороших, радостных моментах, которые есть в вашей жизни.

Правило № 9. Концентрируйтесь на том, что у вас есть, вместо того, чтобы оплакивать то, чего пока нет.

Оптимизм чем-то похож на наши мышцы, его можно развить и укрепить. Подобно тому, как мы качаем мускулы в тренажерном зале, можно «накачать» способность получать удовольствие и радость, веру в собственные силы и другие «мышцы», помогающие нам при построении карьеры.


Что имеем – не храним…

Вкусы у всех разные, а аппетиты одинаковые…

Сначала это может показаться вам делом нелегким. Но чем больше вы практикуетесь в поисках позитива, тем легче его обнаруживаете. «В чем суть? – спросите вы. – Зачем мне это?»

Все очень просто! Представьте себе, что вам сообщили любую новость. Например: «Кризис затронул область машиностроения». Пессимист от этой информации впадет в депрессию или, по меньшей мере, тяжело вздохнет. Оптимист, с «накачанными и развитыми мышцами» позитива, в считанные секунды найдет для себя в этом какую-то выгоду и сможет повернуть ситуацию в свою пользу.

Так что начните свои тренировки прямо сейчас. Вы можете практиковаться на чем угодно. Вот вам самые простые упражнения, для развития «мышцы позитива»:

♦ Найдите, по крайней мере, три десятка плюсов вашего увольнения.

♦ В общественном транспорте разглядывайте пассажиров и старайтесь увидеть не их недостатки (тучная фигура, дешевое пальто, нелепая сумка, нахмуренные брови и т. д.), а достоинства (красивые глаза, чистая кожа, интересная укладка, приятная улыбка и т. д.).

♦ Составьте список своих врагов и недоброжелателей. Найдите у каждого из них хотя бы десять ярких достоинств, которыми вы искренне восхищаетесь.

Задание для мастеров экстра-класса: освоить азы «синхронного перевода». Например, читая газету или слушая новости, переводите их на язык позитива. Допустим, по радио передают, что «обучение на курсах вождения будет стоить в три раза дороже и длиться в три раза дольше», переведите это для себя: «теперь новых водителей на дорогах станет меньше, но они будут гораздо более квалифицированы и осторожны».

Можно так же научиться «переводить» слова других людей, мысленно трактуя их в свою пользу. Например, вам говорят: «Вы недостаточно квалифицированы для этой работы». Большинство людей мигом сделают для себя негативный вывод: «Я недостаточно хорош, я бездарь и неудачник». Постарайтесь «перевести» эти слова на свой лад: «Мы бы с радостью приняли вас, но вам нужно сначала повысить свою квалификацию в этой сфере. Мы верим, что вы способны совершенствоваться. Теперь вы четко знаете, что вам нужно делать, чтобы получить эту работу. Вы все можете. Мы уверены, что у вас все получится».

Другими словами, теперь вы будете способны все что угодно истолковать в свою пользу. А это поистине бесценный навык. Применив его буквально пару раз, вы сразу заметите результат.