Вопросы престижа |
В экстренных условиях кризиса многие люди встали перед неожиданным выбором: сидеть без работы или подработать не по специальности. Под работой не по специальности обычно подразумевается труд, не требующий особой профессиональной подготовки. Курьеры, продавцы-консультанты, водители, официанты, администраторы, хостесс, посудомойки, домработницы и т. д. Все это профессии, которые будут востребованы, не смотря на мировую экономическую ситуацию. Ведь рабочие руки нужны всегда. Конечно, голод – не тетка и, тем не менее, большинство людей скорее предпочтут жить на пособии по безработице, чем согласятся на такую подработку. Вот только почему? И как определить, стоит ли соглашаться на работу, не соответствующую вашей специальности и квалификации? Начнем с того, что понятие «не престижная работа» существует, скорее всего, только в вашей голове. Допустим, в России профессия официанта является не слишком уважаемой. Считается, что ее способен выполнить «любой дурак». Между тем, во многих европейских странах официантов тщательно отбирают, особенно если речь идет о дорогом и респектабельном ресторане. Этой профессии необходимо специально обучаться, нужно владеть несколькими иностранными языками, чтобы попасть на эту должность. Но и заработки у таких суперпрофессиональных официантов соответствующие: чаевые с одного столика легко могут достичь или даже превысить сумму в 500 евро. Сегодня многие курьеры и водители зарабатывают больше иных менеджеров по продажам. Судите сами, зарплата курьера по Москве может сейчас достигать тридцати тысяч рублей, в то время как менеджеры/журналисты/редакторы/торговые представители/корректоры/переводчики получают по пятнадцать-двадцать тысяч рублей. Танцовщица go-go получает от шестидесяти до восьмидесяти тысяч рублей за работу по выходным (то есть за восемь дней работы в месяц) и это, не считая чаевых! Аналогичную зарплату получает опытный и востребованный бизнес-тренер или главный редактор небольшого журнала. Таким образом, возникает вопрос: каковы же критерии «престижности» работы? Дело в деньгах или все таки в образовании, опыте, сложности и ответственности? Подумайте, чего ради вы работаете? Если прежняя работа не приносила вам особого морального и творческого удовлетворения, больших перспектив или продвижения, возможно, имеет смысл поменять ее на что-то попроще, зато более высокооплачиваемое. По крайней мере, до тех пор, пока вы не поймете, чего на самом деле хотите. Например, я знала женщину офис-менеджера, которая, когда ее сократили, отправилась работать администратором в ресторан. Однажды ей пришлось подменить официантку, чтобы обслужить vip-гостей, постоянных клиентов, требовавших повышенного внимания. Весь вечер она бегала к их столику и обратно. Когда гости собрались уходить, они не дали ей чаевых, зато оставили записку с предложением о работе и контактным телефоном. Теперь она работает старшим администратором в закрытом покер-клубе и получает ровно в три раза больше, чем зарабатывала когда-то в офисе. Одним престижем сыт не будешь Еще один вдохновляющий случай произошел с молодым парнем, не имевшим ни высшего образования, ни опыта работы. Он устроился работать водителем, сначала в такси, потом занялся грузоперевозками. Откладывая понемногу деньги, он со временем накопил на покупку собственной фуры. Так начался его небольшой, но весьма доходный, бизнес. Сначала он самостоятельно искал заказы и сам занимался перевозками, но со временем нанял водителя. Постепенно бизнес разросся, и сейчас на этого человека работают уже три фуры, принося ему прекрасный доход. Таким образом, «не престижная», на первый взгляд, работа при грамотном подходе может давать прекрасные заработки и хорошие перспективы. Главное – понимать и реально оценивать свои шансы. Помните, соглашаться на «не престижную», временную работу не по специальности стоит, если: ♦ Вы реально заинтересованы в данной сфере деятельности и воспринимаете такую работу, как лазейку, тропу, ведущую к карьере вашей мечты. Ведь даже на «не престижной» работе официанта/администратора/продавца можно многому научиться, понять, по каким принципам строится тот или иной бизнес. Например, молодой парень без образования и опыта работы мечтает о работе в алкогольном бизнесе. Он идет работать грузчиком, и первые месяцы таскает ящики бутылками. Казалось бы, тяжелая и неблагодарная работа, но она позволяет ему узнать множество полезных мелочей: каков ассортимент данной фирмы, сколько бутылок в ящике, какие магазины делают заказы, какие требования выдвигают торговые точки и т. д. Изучив все эти мелочи, он становится мерчендайзером и расставляет выгруженный товар, попутно изучая ассортимент еще лучше, а так же начиная понимать основные законы спроса и предложения. Затем парень становится торговым представителем и уже сам заключает сделки и осуществляет продажи. Дается ему это легко, ведь он прекрасно знает ассортимент, требования магазинов, а также покупательский спрос. Дальше следует позиция супервайзера. Потом пост коммерческого директора. Это история, реально произошедшая с моим знакомым. И подобный путь доступен многим молодым людям, которые не могут похвастаться престижным образованием или большим опытом работы. Для таких «не престижная» работа – это своего рода оплачиваемая школа, отправная точка в карьере. ♦ Вам просто нужно заработать денег (возможно на дальнейшее обучение, на переезд в другой город или чтобы вложить в собственный бизнес). И опять-таки временная работа может вам очень помочь. Например, поработав несколько месяцев официантом, вы можете скопить денег на курсы компьютерного дизайна, и, отучившись, заняться тем, чем действительно мечтаете. Так что не спешите отвергать возможность подработки. Главное – помните о своих целях и ищите доступные пути их реализации. |